人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
【公告】公开征集2020年立法 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
关于征求《哈尔滨市历史文化 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
习近平对地方人大及其常委会 ...
全国人大机关“不忘初心、牢 ...
全国人大常委会党组召开会议 ...
栗战书:做好执法检查工作、 ...
栗战书在第十三届全国人大常 ...
392名全国人大代表围绕“完善...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:省人大常委会来哈调研城乡生活垃圾治理工作
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-07-18 19:42

  切实加大城乡生活垃圾治理力度

  稳步推动城乡环境持续改善

  7月15日至17日,省人大常委会副主任谷振春带领调研组来哈调研生活垃圾治理情况。公海赌赌船登录口副主任马旦曰、市政府副市长王沿民,公海赌赌船、市城管局、市住建局负责同志陪同调研。

  调研组实地查看了哈尔滨供销信息中心、道外区东部存量垃圾堆放场治理项目、松北区和呼兰区生活垃圾焚烧发电项目、松北区唐宁郡小区垃圾分类情况,通河县垃圾焚烧发电厂、方正县生活垃圾处理厂以及4个试点示范村生活垃圾收集转运情况,听取了市、县两级政府工作汇报。并与相关职能部门负责人、人大代表、垃圾处理和清运企业负责人以及街道、社区和物业等单位负责人进行了座谈。近年来,市委、市政府高度重视生活垃圾治理工作,围绕污染防治攻坚战、中央环保督查反馈意见整改、垃圾分类等重点工作,成立了以市委、市政府主要领导任组长的领导小组。目前,我市9区日产生活垃圾4650余吨、9县(市)2780余吨,采取“市指导监督,区收集运输,市集中处理为主、区自行处理为辅、县(市)收运处理一体”的收运处理模式,市、区县(市)城关镇无害化处理率达到100%,部分农村地区生活垃圾仍采取简易填埋方式处置,计划2020年底前全面完成农村垃圾治理工作。

  调研组对我市城乡生活垃圾治理工作给予充分肯定,指出哈尔滨市能够紧紧围绕高质量发展目标,以全面提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平为核心,扎实开展城乡生活垃圾治理工作,站位较高,开局良好。但在垃圾分类具体工作中还存在一些问题,需要加以改进和提高。

  调研组强调生活垃圾治理是生态文明建设的基础性工作,是打好污染防治攻坚战的重要内容,意义重大、任务艰巨、时间紧迫。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示,积极践行干事创业敢担当、为民服务解难题,不断加强宣传教育,推动人民群众形成垃圾分类文明时尚。要加快建设城乡垃圾处理设施,加大中央环保督察反馈问题的整改力度。要逐步扩大垃圾分类试点范围,突出抓好垃圾分类指导,加快形成垃圾分类处理系统。要借鉴先进地区立法经验,加快推进生活垃圾分类治理立法步伐,推动城乡生活垃圾治理取得实实在在的成效。

  (城建环保委员会7月18日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054