人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
王晨:充分发挥人大代表作用 ...
十三届全国人大常委会出台《 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:预算工作委员会关于加强审计整改工作制度建设的建议
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2019-06-14 18:16

  审计监督作为保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”,其目的不是为了查出更多的问题,而是通过揭示问题,促进整改,弥补漏洞,推动健全完善制度。因此,审计整改既是审计工作的重要环节,也是审计监督效能充分发挥的具体体现;既是审计质量的综合反映,也是提升审计效果、提高政府公信力的重要途径。同时,实现审计整改的全面落实需要各部门之间联动配合。

  从目前的情况看,审计查出问题的整改工作已经取得了积极成效,整改率不断提高,但还在一定程度存在着审计整改不及时不彻底、某些问题屡审屡犯的情况。这表明,审计整改已经成为审计工作的瓶颈,审计整改工作的滞后直接影响了审计监督的效能。加强人大审计工作监督力度,切实提高审计效能,就是要从制度建设上解决审计监督进程中最后一公里的问题。

  一、加强审计工作对接,强化审计整改责任,建立审计整改问责机制

  按照监督法和省人大实施监督法办法的有关要求,市人民政府应当在公海赌赌船登录口举行会议前将年度审计工作报告和审计整改情况的报告提交财政经济委员会和预算工作委员会征求意见。公海赌赌船登录口听取和审议审计工作报告后,形成审议意见送交市政府办理。针对审议意见揭示的问题,市政府应及时部署审计整改工作,将整改工作纳入督查督办、绩效考核范围并严肃问责追责。审计部门应当健全审计整改检查跟踪机制,明确被审计单位及其主管部门的责任。对整改不及时、不到位、拒绝、拖延整改的应及时向市政府报告有关情况,进行通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。同时,将落实整改责任纳入审计质量检查和考核体系。

  二、明确报告主体,充实报告内容,完善审计整改报告制度

  目前人大常委会的工作惯例是:年度审计工作报告由市政府委托市审计局局长代市政府向公海赌赌船登录口报告;审计整改情况的报告(审议意见办理情况的报告)由市政府主管副市长报告。

  年度审计工作报告除了传统的内容外,还应将审计工作报告反映的问题列出清单,连同上年未整改事项的跟踪监督情况和后续整改、人员责任追究情况,作为审计工作报告的补充材料提交公海赌赌船登录口。

  审计整改情况的报告目前主要包含已经整改的问题、正在整改的问题、尚未整改问题及下一步工作措施。建议市政府在审计整改情况的报告中编制与审计问题清单一一对应的审计问题整改清单,连同上年审计工作报告反映的未整改事项到本次报告前30天仍未能整改到位的情况,一同作为审计整改情况报告的补充材料提交公海赌赌船登录口。

  三、完善审计监督方式,建立审计整改台账制度

  公海赌赌船登录口审议审计工作报告和审计整改情况的报告时,市审计局以及相关被审计单位,尤其是审计问题较多、较突出、问题整改不及时、不到位单位的负责人,应到会听取意见,接受询问。公海赌赌船登录口在审议审计工作报告和审计整改情况的报告时,可以根据需要进行专题询问、质询或者组织特定问题调查。审议后,组成人员对审计整改情况的报告进行满意度测评,满意度未过半的,市政府及相关被审计单位应当继续整改,并在规定时间内再次向公海赌赌船登录口报告。

  2018年,市人大预算工委在对审计查出问题整改情况进行调研时,听取了市审计局和五个被审计单位的汇报,并首次采取了查阅佐证材料的方式对五个单位的问题整改情况进行了逐项检查。目前,预算工委正着手建立审计查出问题整改台账,力求通过这种形式,多措并举地加强审计查出问题的整改落实。整改台账详尽载明了被审计单位、审计时间、查出的问题、应予整改的事项、确定整改的时间及整改的结果,做到对整改情况一目了然,心中有数。同时,台账将持续跟踪每个问题的后续整改情况,将整改情况划分为已整改问题、整改中的问题、未整改问题三个类型,以季度为节点全面掌握整改动态,及时了解整改进度,时刻督促落实整改。

  四、提升审计成果利用效果,构建审计整改联动制度

  构建审计整改联动机制,始终坚持把审计整改落实作为提升审计效果,提高政府公信力的重要工作来抓。构建人大、政府、审计、被审计单位四位一体的审计整改联动机制,促进审计整改全面落实。

  一是由审计部门牵头,其他部门联动,开展检查落实整改。对被审计单位的整改工作做出明确要求,确定整改时限,把监察、财政等部门纳入审计整改责任单位,由审计部门牵头,建立健全督办检查联动机制,加强对被审计单位整改落实情况的督办检查。市审计局可将审计结果和审计查出问题的整改情况向相关部门进行通报并将其作为重大投资项目安排、项目资金分配使用管理、财政收支预算安排与管理、财政政策及税收征管政策制定等工作的一项重要依据。

  二是人大、政府合力跟踪督办落实整改。市政府要积极借助人大监督力量,加强审计整改工作监督。审计机关要定期向预算工委汇报审计整改情况,以便人大及时掌握相关情况,并根据各被审计单位工作进展情况以及存在的问题,研究具体对策,实行动态跟踪督办,限期整改落实。公海赌赌船登录口应将审计结果和审计查出问题的整改结果,作为监督预算执行、审查批准财政预决算草案及预算调整方案的重要依据。

  (预算工作委员会6月14日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054