人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:杨轶:用“互联网+”推进教育公平优质发展
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-09-20 19:36

  人才决定未来,教育成就梦想。近年来,国家高度重视教育信息化工作,习近平同志讲话指出,“要努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。”这为发展“互联网+教育”,促进优质教育资源普惠共享带来难得的机遇。

  问  题

  目前,我省各地教育发展水平不一,地市间、城乡间、学校间的优质教育资源分布不均衡。乡下孩子进县城,县城孩子进省城,省城孩子挤名校。乡村学校的“空”,城市名校的“挤”等现象都反映了优质教育资源供不应求、分配不均及共享不足所带来的一系列社会问题。

  建  议

  整合师资力量,统一编好“互联网+”视频教材。以信息化手段促进教育公平,整合全省名校名师资源,依据教学大纲统一编制与书本教材同步的免费的中小学多媒体教学课件,推进优质教育资源借助“互联网+”进县城、入乡村,不断提高“办人民满意教育”工作的水平。

  加强技能培训,提高“互联网+”辅助教学能力。面向全省中小学教师开展“互联网+”辅助教学业务培训,并逐步纳入教师资格证评审的必需项目,使应用计算机设备开展多媒体教学成为新时代一名合格教师的必备素质。

  加强资产管理,管好用好“互联网+”教学设施。防止拥有多媒体教学设备的学校,因或使用、或管理不善产生设备损坏或滞用,强化对各公立学校相应固定资产的管理,统一编号登记、统一操作规程、统一管理制度、统一培训使用,使国家投入的信息化设备实以致用。

  引进第三方机构,将“互联网+”模式进行普遍推广和广泛实施。根据国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96号)中指出:政府向社会力量购买服务就是通过市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。好的方法需要专业人士去有效实施,为解决因待遇及体制内人员结构问题而产生的“下乡难”“培训难”等实际困难,可大力引进具备条件的社会力量、第三方机构将现有开发好的“互联网+”教育培训模式,进行推广和实施。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054