人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:史丽婷:出台新能源替代传统能源方案,让哈尔滨的天更蓝
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-08-23 20:24

  哈尔滨市2016年户籍总人口近1000万人,作为工业城市,近年来空气污染越来越严重,节能减排任务非常艰巨。发展节能与新能源替代对哈尔滨市调整产业结构、改善城市交通和生态环境、优化能源配置、促进节能减排具有十分重要的意义。

  能源可替换领域

  交通运输领域

  电动汽车(BEV)替代燃油汽车

  电动汽车又可以分为纯电动汽车(BEV);混合动力汽车(HEV);插电式混合动力汽车(PHEV)。电动汽车关键部件主要包括动力电池、BMS 系统、动力系统、车身底盘等。电动汽车零排放,噪声小,等候交通信号和交通拥堵时耗能较小。纯电动汽车优点是技术相对简单成熟,只要有电力供应的地方都能够充电,且用电比用油便宜,缺点是其蓄电池单位重量储存的能量太少,且电池较贵,如果没有国家政策补贴,购买价格较高。想要大面积推动电动汽车保有率除了政府的宣传和政策补贴外,还应进行充电桩的设立计划,我市现有充电桩的分布数量很少,也是制约新能源车辆发展的一重要因素。

  电气化轨道交通替代内燃机车

  电气化轨道交通是从外部电源和牵引供电系统获得电能,通过电力机车牵引列车运行的轨道交通,其特点是能源效率高,运营成本低,节能环保。

  农业生产及农产品加工领域

  农业电排灌替代柴油机泵

  农业电排灌效率远远高于柴油机泵,无污染排放,但受电网覆盖能力影响较大。适用于农田排灌、喷灌、园林喷浇灌、水塔送水、养殖业给排水、抗洪排涝等。目前影响农业电排灌技术推广的主要因素是农业用电线路老化,安全隐患多,部分设施产权划分不清晰,管理混乱;受资金匮乏影响,农田排灌线路改造力度小,大部分陈旧线路无法得到改造;农村电工缺少维护经管排灌电站电器装备的基本常识,能力不足;排灌电站变压器空载现象较多,低廉的排灌电很多被非排灌用户使用。

  建筑领域

  电采暖替代燃煤、燃气锅炉

  电采暖目前主要包含三种技术:蓄热式电锅炉采暖,是在夜间谷电时段,利用电加热锅炉产生热量,然后将热量蓄积在蓄热装置中(目前蓄热方式主要包含热水蓄热和镁砂固体蓄热),在白天用电高峰时段,停止电锅炉运行,利用蓄热装置向外供热。直热式电锅炉,没有蓄热装置,占地面积小,没有污染物排放,但运行费用较高。

  哈尔滨市近年来发展迅速,解决环境污染问题迫在眉睫。政府应落实大气污染防治政策,促进节能减排,尽早出台新能源替代方案。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054