人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:柳树梅:农村饮用水工程,建、管、护“三管齐下”
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-08-20 14:50

  近年来,哈尔滨市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,将其列为重点工作和惠民项目。2000年至2016年,全市共建设农村饮水工程5020处,解决了5959个村屯、348万人口的饮水问题,2017年解决了全市55个村屯、2.5万人口的饮水安全问题。

  问   题

  虽然农村饮水安全工程已经实施了多年,在建设和运行管护方面仍存在以下问题:

  建设资金存在缺口。目前,我市人口多、自筹资金能力强的村屯基本都已解决饮水问题,剩下未解决的村屯多是人口不足300人的偏远小村屯,屯与屯之间平均直线距离大多在5公里以上,这样的村屯无法集中联片建设,只能建设“单屯单井”小型供水工程,资金存在一定缺口。

  饮水工程建后缺乏必要的维护和管理。我市农村饮水工程运行成本高,包含电费、维护费、管理人员工资、大修理费、折旧费等,目前绝大多数小型工程只收取电费及管理人员工资,远远低于运行成本,缺乏必要的维护保养。

  水源地周边存在安全隐患。农村饮水工程水源大部分都在村屯内,与生活区非常近,存在屯内畜禽、厕所、垃圾等污染地下水源的安全隐患。

  建   议

  加大农村饮水工程投资力度。各级政府要加大投资力度,创新投融资渠道,争取更多资金投入到农村饮水安全工作中来。

  建立农村饮水工程管理基金。建立农村饮水安全工程维修养护基金,同时面向社会,多渠道筹集,保证工程运行管理进入良性轨道,长期发挥效益。

  加大农村饮水水源地保护工作。要加强水源地监督巡查工作,定期进行水质检测,保障水源周边卫生状况,确保水源安全。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054