人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:付海珠:民宿发展快,监管应跟上
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-08-16 19:31

  民宿,是指利用自用住宅空闲房间或者闲置的房屋,以家庭副业方式经营提供旅客生活的住宿处所。由于民宿房间普遍较大,设施较全,更适合多人住宿,尤其是旅游旺季,更是家庭出游的首选。

  现   状

  哈尔滨作为全国重点旅游城市之一,民宿发展日益加快并形成了一定规模,已在旅游住宿市场中占有一席之地。但是由于缺乏具体的监管措施,哈尔滨的民宿仍然处于自我发展状态,服务品质上亦参差不齐。

  问   题

  一、民宿近几年发展很快,但有关监管法律法规还尚未就民宿管理进行明确规定,基本处于自我发展状态,民宿分布较零散,且多是把自家闲置房屋挂在网上进行出租,有“遍地开花、一哄而起”的现象。目前哈尔滨还尚未形成具有相当规模和较高知名度的民宿集聚发展区域,基本上属于居民利用自己的空房自发经营、有经济实力的人看中一个地方投资办民宿、村与企业合作投资经营民宿等三种形式。这种无序状态下建起来的民宿,多数不符合区域科学布局和合理适度发展的要求。

  二、民宿作为经营处所,装饰材料是否符合耐火要求、住宿人员是否登记并上传公安系统、服务人员是否持有健康证、屋内设施是否定期进行消毒清理、房间是否配备消防设施、屋外是否设立监控探头等涉及公安、卫生、消防、市场监督、旅游、环保等方面都存在监管盲区,存在较大隐患;尚未形成一套行之有效的监管机制,绝大多数民宿处于无监管部门、无经营许可证、无法开具发票的“三无”状态。

  建   议

  相关部门加强监管力度,建立健全相关管理办法,建立民宿准入标准,对哈市现有民宿进行摸底排查及登记管理,按照旅馆行业标准对卫生、消防、安全等方面内容进行重点监管,对于不达标的民宿进行清理整顿,提高哈市民宿旅游管理服务水平。

  作者:慕海燕 赵晓轶

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054