人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:明维国:建设示范工程 加快推进天然气分布式能源产业发展
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-18 18:22

  燃煤排放是大气污染的主要原因之一,哈尔滨市及周边区域的主要能源供应仍来源于燃煤,既影响了居民基本生活的改善,也加重了哈尔滨市及周边区域冬季雾霾天气。

  治理大气环境污染,是重大民生工程、民心工程。市人大代表明维国建议,抓住国家能源发展“十三五”规划和能源生产、消费变革等有利契机,优化能源结构,推进天然气与风、光、地热等清洁能源的综合利用,发展天然气分布式能源,努力打造优势明显、专业配套、协调发展天然气分布式能源全产业链。

  现  状

  我国“十三五”期间的能源目标是天然气消费比重力争从5.9%提高到10%,天然气作为清洁能源,是我国能源转型过程中的重要能源形式。而目前哈尔滨市的天然气使用率较低,根据哈尔滨市统计局2016年的统计数据,我市清洁能源利用的主要形式是风力发电和生物质发电,且仅占全部发电量的7.9%,其余仍为火力发电。在我国大力推广清洁能源利用的政策环境下,哈尔滨市的清洁能源发展空间巨大,我省“弃风弃光”现象严重,作为清洁能源的天然气更变得尤为重要。

  明维国说,天然气分布式能源是一种可实现电、热、冷多种能源联合供应的模式,具有高效、灵活、环保等特点,不仅能减少大气污染治理压力,还可为地区经济发展提供新的动力,增加转变经济增长方式的途径,促进能源与环境发展的良性循环。

  明维国拿出一组数据,目前,国家鼓励发展天然气市场,门站价格逐年下降,2015年2月黑龙江门站价格2.46元/m3,2017年8月黑龙江门站价格已下降至1.66元/ m3,市场化定价机制正在形成。国内天然气产量逐年增加,2017年11月中美签署进口LNG经贸大单,2019年中俄天然气管道东线黑龙江段竣工供气,“这些政策都将给哈尔滨市发展天然气利用产业带来多重利好。”

  建  议

  建设示范工程,推进天然气利用

  建议以哈尔滨市群力高新区和平房经开区为清洁能源利用的试点区域,建设天然气分布式能源站的示范工程项目。积极拓展天然气资源供应渠道,加快推进天然气主干管网建设,提高天然气发电比重,扩大天然气利用规模,鼓励发展天然气分布式能源等高效利用项目。在热负荷集中的工(产)业园区建设燃气热电联产电厂,因地制宜发展天然气分布式热电联供项目。另外,建议在清洁能源分布比较集中和电网灵活性较低区域积极发展天然气调峰机组,推动天然气发电与风力、太阳能发电、生物质发电等新能源发电融合发展。

  拓展弃风弃光消纳途径和模式

  建议在风能和太阳能资源富集地区,优化布局建设一体化集成供能基础设施,结合天然气热电冷三联供、分布式清洁能源和能源智能微网等方式,开展清洁能源电力供暖专项交易,积极推进各种类型电供热替代燃煤供热,实现多能协同供应和能源综合梯级利用,实现风光电力消纳与哈尔滨区域清洁供暖相互促进。

  开展分布式能源交易试点工作

  分布式能源是相对于传统的集中供能方式而言的,将能源系统以小规模、分散式的方式布置在用户附近。但是,在新建或改造天然气分布式能源站的过程中,分布式能源富余的电能需要利用现有的配电网进行传输,从而实现就近消纳,这涉及到与电网公司之间的交易结算问题。我国目前正在深入落实电力体制改革和分布式能源交易试点工作,因此,建议哈尔滨市应加快交易试点工作,选择区域电力需求量较大,电网接入条件好,能够实现分布式发电就近接入配电网和就近消纳,并且可以达到较大总量规模的经济开发区、工业园区或新型城镇,加快开展分布式能源交易试点工作,进一步打破行业壁垒,提高社会资本投资建设的积极性,促进天然气分布式能源产业蓬勃发展。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054