人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:计勇凯:优化公办幼儿园建设 解决学位供不应求矛盾
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-07-16 18:28

  近几年,我市公办幼儿园一进入招生期,就会出现家长提前几天搭帐篷通宵排学位的现象。公立幼儿园学位供不应求的矛盾如何解决?市人大代表计勇凯建议,从三方面优化公办幼儿园建设。

  现  状

  目前,我市幼儿园建设主要存在以下问题:

  一是公立幼儿园数量少。随着二胎政策的落地,我市公立幼儿园入园需求也将不断增加,学位供不应求的供需矛盾将进一步突出。

  二是既有的机关、企事业单位、部队幼儿园向非家属适龄儿童开放度不足。例如:政府机关的几所幼儿园,只针对公务员子女招生。

  三是公立幼儿园师资不足。有幼儿园在园舍、师资方面的投入缺口大。

  建  议

  一、增加公办幼儿园数量。我市教育主管部门应积极推进公办幼儿园建设,提高公办幼儿园在学前教育结构中的比例。积极会同城市规划部门,优先在群力新区、哈南地区、松北区等公办幼儿园开办数量少需求大的新城区,配套建设一批公办幼儿园。同时,通过发展公办幼儿园,突出其公共示范效应,带动民办幼儿园的有序发展。

  二、制定规章制度规范机关、企事业单位、部队幼儿园招生。按照教育部有关规定,企事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。因此,我市教育主管部门应制定规章制度,将同属于公办幼儿园序列的机关幼儿园、企事业单位、部队幼儿园等纳入到教育主管部门的统一管理中,建立“学位空位公示制度”,规范招生管理流程,定期向社会公示学位空位情况,增加招生透明度,提高机关、企事业单位、部队幼儿园对学前教育的公共服务能力。

  三、增加公立幼儿园教师编制,吸引高学历人才加入幼教工作。教育主管部门应主动研究提出逐步增加教师编制的方案,保证教育质量的同时扩大学前教育教师数量,满足幼儿入园需求。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054