人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:杨丽萍:增加城市灵韵 加强湿地公园建设和管理
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-05-21 19:29

  数据显示,2017年哈尔滨市辖区共有湿地总面积13.8万公顷,占哈尔滨市辖区国土总面积的13.53%。哈尔滨的湿地类型丰富,以河流湿地为主,占湿地总面积的88%以上,其他湿地类型有沼泽湿地、湖泊湿地和人工湿地。目前,哈尔滨市共有14处湿地景区,1处5A级、4处4A级国家级旅游区。哈尔滨市沿松花江120公里已呈现出南北呼应的“景观链”。

  现 状

  “哈尔滨的湿地公园从整体建设上已经具备一定的规模,影响力日益扩大,大量本市民众和一些外地游人都愿意到湿地来领略自然景观、享受新鲜空气,多样的城市湿地公园给哈尔滨的生态系统增添了活力。不过,在硬件建设上和软件管理上还有一些遗憾和缺陷。”杨丽萍代表说。

  一是基础设施不到位。比如湿地的一些主要路面采用岩石铺设的方式,铺设的水准比较粗糙,游客在上面行走的时候,双脚感觉很不舒服。

  二是整个湿地卫生间的设置不尽合理,游客很难找到。大量的游人都会到树丛等地就地解决,造成一定的环境污染和其他不雅因素。

  三是湿地整体游览图和路标比较少,对游客缺乏必要的引导。

  四是规划与设计不尽科学,缺乏一定的文化内涵,缺少小而精的景致。

  建 议

  加强湿地公园的建设和管理,增加城市灵韵,杨丽萍代表建议:

  一、做好顶层设计。形成成熟的公园建设体系,使公园建设系统化、配套化、成熟化、科学化,让湿地公园功能最大化。挖掘历史人文资源,引入一定的文化元素与环境融为一体,增加文化内涵,提高湿地的知名度。

  二、加强管理水平。学习借鉴国内外优秀的城市和相关的管理经验,加强对湿地公园开放过程的管理,细致规划、制定更加严格的湿地保护与管理措施,落实到位。为了保证公园的维护管理费用,可以适当开展一些活动来增加收入。

  三、强化生态环境保护意识。加大宣传,充分发挥城市湿地公园的窗口作用,在全社会树立起新的资源环境观,提高群众对城市湿地资源保护的认知度和参与度。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054