人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:徐建华:加强行道树管理养护 让路边风景更美
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-05-17 19:29

  作为城市基础设施建设、环境生态建设的行道树,是城市必不可少的一道风景。“爱护行道树,应该是我们每一个市民的责任。”徐建华代表将目光对准行道树,建议加强管理养护工作,让路边风景更美。

  调  研

  在道路两旁种植行道树,既可以给往来的车辆和行人遮荫,也是城市一道风景线,起到美化城市、净化空气的作用。

  在调研中,徐建华看到——

  有些地区的行道树由于病虫害防治不及时,多路段上的树木都遭到不同程度的病虫害。

  因管理不当病死、枯死的行道树没有及时补植,致使空缺率高,造成株距不匀,有的地方甚至形成大段的空地,使绿化带不完整,景观残缺。

  在一些乡镇,虽然道路旁边都栽种了林木,非常美观,由于缺乏管理过不了多久就出现林木大面积死亡的现象。

  此外,有的行道树种在了农民门前、地头,被开辟成了菜地,种满了经济作物和农作物,有的甚至是被垃圾堆包围。

  建  议

  ☞加强行道树的管理,及时更换、补种病死或缺漏的行道树,保持街道植物景观的完整性,定期进行植物检疫,密切注意病虫害的发生,适时采取防治措施。注重行道树的修枝整形,促进树木生长,精心管护,使其保持树势整齐规范,形态优美。

  ☞在现有养护管理的基础上,管理部门应加强日常巡查,防止人为或其它的损坏。在扫雪季节,预先和环卫部门沟通,防止融雪剂被撒入树池内,并进行现场检查。在道路改造施工阶段加强巡查,防止建筑垃圾排入树池内。同时,制定惩罚制度,鼓励大家举报损坏行道树的不法行为。

  ☞对于农村宅旁、地头的行道树,采取统一种植、责任到户的方式让各家自主管理。村干部要宣传普及行道树的重要性,提高百姓对行道树的认识,自觉保护行道树。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054