人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:杨立友: 做好脱贫项目服务的“最后100米”
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-23 19:52

  2018年是我市脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。在我市政府工作报告提出2018年的主要任务中,“精准脱贫”是七个攻坚战之一,并据此提出“坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫、主攻产业扶贫弱项,补齐基础设施短板,提升社会兜底能力,完成2018年脱贫任务。”

  确保完成我市脱贫攻坚目标和决胜十九大提出的“2020年全面脱贫”的关键,就要从政治和全局的高度,充分认识习近平总书记扶贫开发重要战略思想的重大意义,充分认识我市扶贫开发工作的重要性、紧迫性,抓牢、抓实扶贫攻坚这个“一号工程”,以更加务实的作风较真碰硬,切实提高扶贫脱贫工作成效。

  建  议

  破除扶贫“重表格不重实情”思想,多坐贫苦户炕头,多蹲贫困户地头,多察贫困户项目。汇总数据是一项重要内容,可以发现特殊和普遍现象,但表格绝不是决策的唯一依据,要透过现象看本质,通过表格发现问题。表格要填,贫困户的炕头要坐,地头要蹲,项目要察,只有多到现场,才能真正掌握贫困户的致贫原因,找到脱贫良策。

  送智慧、送项目,做好“思想扶贫”、“精神扶贫”。慰问贫困户,送米送油送面送衣服,是体现党的温暖,践行党为人民服务宗旨的一方面,还要多方施策,扶到点上,扶到根上,帮助有劳户树立脱贫自信,做好“思想扶贫”。要利用好国家扶贫政策,争取资金和项目支持,做好对贫困户脱贫项目服务的“最后100米”。可以因地制宜、因户制宜,通过土地置换等方式,集约连片,向农业产业化、食品工业化龙头企业集中,做到项目“准”,产品“精”、市场“稳”、效益“高”,既解决了食品安全溯源问题,也从根本上解决了有劳户就地就业、就地脱贫问题。

  坚持实施最严格的考核评估。日前,中央电视台《新闻联播》报道了中纪委曝光的八起扶贫领域的典型腐败案例,包括造假数据让贫困户“被脱贫”、挪用和骗取低保资金、骗取危房改造补助资金等。“精准扶贫”的一个重要任务就是要让扶贫资金有效地使用到该用的地方。中共中央纪委将从2018年至2020年展开扶贫领域腐败和作风问题专项整治,包括重点整治弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”,严惩对扶贫资金“动奶酪”的腐败行为。

  对此,我市要进一步强化党政一把手负总责的责任制,坚持巡查制度,对于财政资金的支出要“全面实施绩效管理”。一方面,从扶贫攻坚的新责任和新担当高度,对出现的弄虚作假、贪污受贿等违法违纪问题有清醒的认识和科学判断。另一方面,要坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫,强化扶贫领域监督执纪问责,对不严不实、弄虚作假的现象进行严肃问责。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054