人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:王俊迪:中小学校舍维修改造应严把质量关
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-19 18:42

  中小学校舍维修改造工程,事关师生人身安全和基础教育事业的健康发展,是造福子孙的“民心工程”、“德政工程”。在调研中,王俊迪代表发现有的学校会出现墙皮脱落、门窗翻新等以次充好的情况,他建议通过社会监督等方式严把校舍改造质量关。

  建  议

  1、选择施工单位时要接受社会监督,实行阳光操作。采用公开招标、投标的办法,选择有建筑施工资质、有实力、有信誉的施工单位进行施工。工程材料从入口上严格把关,所用建材必须具备出厂合格证、质量检验报告单方可进入建设工地。施工过程中,聘请有资质的工程监理部门实施工程监理。

  2、在中小学校舍维修改造建设工作中,建立项目月调度、岗位目标考核和责任追究等推进机制,结合实际及时制定工程实施方案和项目实施时间表、“路线图”,扎实推进校舍维修改造工程。各项目学校可成立教育项目“质量与安全三人管理组”,对施工过程进行全程监督,信息向社会公开,设立举报电话,主动接受社会监督,严把工程质量关。

  3、将校舍维修改造与标准化学校建设、中小学布局调整、寄宿制学校建设结合起来,坚持危房优先安排,在制定投资计划前,组织人员深入各相关学校,实地了解各校维修改造项目实际需求,按照“实际、够用、实用、安全”以及“轻重缓急”的原则制定年度计划,工程规划立足脱险加固,努力做到质量和效益统一,不搞不切实际的高标准、超规模建设,充分利用现有资源,能就地改建、扩建的一般不新建。

  4、针对校舍维修改造项目点多面广、资金分散、监管难等实际特点,依照工程量的大小,建议采取分学区、分类实施,严格执行基本建设程序,落实相关责任制度。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054