人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:孟凡钧:瞄准世界科技前沿 建设先进复合材料产业集群
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-18 17:23

  “我们应瞄准世界科技前沿,建设哈尔滨先进复合材料产业集群项目,走向全球价值链中高端”,作为科技界代表,市人大代表孟凡钧这样建议。

  调   研

  经过共和国初期建设时的工业和科研布局以及改革开放后的不断进步和发展,哈尔滨在先进复合材料技术研发和生产方面积累了国内最好的科研力量,经过几十年的发展,其中的主要力量包括:哈尔滨工业大学、哈尔滨玻璃钢研究院、黑龙江省科学院石油化学研究院、中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、哈尔滨天顺化工科技开发有限公司。这些主要实体已经形成了较为完整的复合材料产业链。建设哈尔滨先进复合材料产业集群项目,属于关键战略新材料高端制造项目,对于促进哈尔滨通用航空产业、冰雪旅游产业、医疗器械产业发展,培育先进复合材料产业集群的“新字号”,形成军民融合深度发展格局,在哈尔滨留下和培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队都具有重大现实价值和深远影响。

  建   议

  将先进复合材料产业集群纳入通航产业综合示范区建设内容。

  哈尔滨市通航产业综合示范区力争到2020年末,通航产业总收入要达到500亿元。先进复合材料已在军事及民用工业等各个领域取得广泛应用。从航天航空、汽车、电子、机械、化工、轻纺等民用工业到运动器材和休闲用品等。以碳纤维为主要原料的先进复合材料是航空制造业主要结构材料,我市应该充分利用现有技术及产业优势,拉长通航产业生产链条,做大先进复合材料产业集群。

  建设深哈两地先进复合材料产业技术研究院。

  根据国家对口支援东北振兴的战略,依托深哈合作,在哈尔滨及深圳两地筹建先进复合材料产业技术研究院,将哈尔滨的人才和科技研发能力优势与深圳的金融和市场优势结合起来。这既解决了哈尔滨科技成果在哈尔滨落地转化难的问题,又可以为哈尔滨留下、培养造就一批国际水平的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新团队,同时通过深圳为哈尔滨先进复合材料产业集群开拓无人机、电动新能源汽车等新兴市场,壮大发展产业集群规模。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054