人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:黑土地上的绿色梦——记哈市人大代表黄国伟
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-17 09:52

  “森林外也会有参天大树,校门外也会有栋梁之材。”

  ——黄国伟

  黑土地上的绿色梦。黄国伟是五常市二河乡土生土长的农民,提到黄国伟,马上会想到她的“绿色银行”,联想到满目苍翠的山林、花果飘香的苗木、鲢鲤肥腴的池塘。

  搏击风浪显身手

  经过几十年的艰辛创业和苦心经营,从前她承包的荒山秃岭已经彻底改变了模样,她凭着超前的意识,智者的胆识,抓住机遇,充分体现了她的人生价值。

  1971年出生于五常市二河乡新庄村一个普通的农民家庭的黄国伟,在以几分之差高考落榜后,坚持“森林外也会有参天大树,校门外也会有栋梁之材”的信念,于1990年承包了村集体的荒地500亩,以一种不服输的精神开始了自己艰难的创业旅程。由起初的植树造林和单一果树种植,到后来立体开发荒山,发展种植业与养殖业。种植业主要种植果树与繁殖花卉苗木,养殖业主要散养鸡鸭鹅,花卉苗木从十几个品种的花卉苗木种植基地发展到100多个品种的花卉苗木的繁育驯化基地。十几年来,她的事业从小到大,从弱到强,从常规品种栽种到新品种引进与培育,到现在她已种植花卉苗木总面积200余亩,果林50多亩,总资产达到500万元。

  实现了绿色生态的良性循环,黄国伟不但自己增加了收入,还为人类创造了一个“世外桃源”。最初,在植树造林的基础上,她先后去大连、哈市等地学习果树栽培管理等技术,成立了果树种植基地。在东北农大专家的指导下,果树栽培品种从三四个发展到十几个,栽种面积也由40亩扩大到200亩。由于规模不断扩大,到1999年秋天,她的果园进入了盛产期,仅半个月的时间就销售一空。这让她看到更大的希望,为了充分利用树下的空间,她又把目光转向了养殖业,搞起了立体开发。树下饲养鸡鸭鹅。鸡鸭鹅一律采用笨养的方法。鸡吃虫子,鸭鹅吃草,粪便回归山林,又是果树很好的肥料。由于果园在山上,这样的环境远离了污染,鸡鸭鹅成活率高,真正是绿色无污染的产品。这些产品每年都供不应求,仅蛋肉这块的产值每年可收入5万元。金黄的阳光照在树上,鸟语花香,果实累累。树下是鸡鸭鹅成群,家禽遍地,就连野鸟也来凑热闹,在果园的树上筑巢垒窝,栖息嬉戏,真是人在树下站,犹如画中游。

  上下求索为初心

  现代城市建设的理念是:“人居城市里,身在山林中。”黄国伟对此深谙其理,她瞄准了城市绿化市场,于是就精心培育绿化林木果木,经过十几年的辛勤抚育,一片片绿化苗木茁壮成长。这些绿化苗木,已经批量输送到了五常、哈尔滨等城市,装点和美化了城市街道,为城市景观建设做出了贡献。

  她适时充电,不断提高自己的知识水平。一边扩大再生产,一边在东北农大进修园林管理,系统学习《绿化苗木栽培、繁育与管理》《花木病虫害防止》《园林设计也规划》等课程,并且拿到了专业的文凭

  在专家的指导下,于2002年建立了花卉苗木繁育基地。从中原地区以及国外引进各种花卉、苗木100多个品种。经过筛选,能适应北方气候的花卉苗木80多个品种被大量的种植,其余品种也在基地不断驯化,逐渐适应北方的气候。这些品种的繁育驯化成功,解决了花卉苗木在东北和西北寒冷气候下栽种年年枯萎的问题,使一些适宜南方种植的苗木花卉能在寒冷的北方种植,这让东北农大的一些教授对黄国伟刮目相看。有些园林花卉品种非常适合城市绿化的需要,产品直接销往哈尔滨、长春、沈阳,有的远销到了青海省的西宁市。如:百合、萱草、马兰、鸢尾、柳兰、金山、金艳、芍药、牡丹、玉簪等十多个品种。园林花卉苗木基地迅速扩大到200亩。仅此一项,年纯收入达到30多万元。

  追求民富辟新路

  三十多年的艰苦奋斗,三十多年的上下求索,黄国伟不仅圆了她的绿色梦,还圆了她的致富梦。

  随着市场需求的扩大,她认识到光靠自己种植的苗木远远不能满足市场的需求。作为一名人大代表和致富带头人,既要满足市场的需要,又要带领大家一同致富。于是,她在自己种植花木的同时,积极带动村民一起种植花卉苗木。她经常说:“作为一名人大代表,就不要忘记群众,要带领群众共同走上富裕的道路”。她是这样说的,也是这样做的。赵武是新庄村有名的贫困户,一家人住在简陋的三间茅草房,生活靠当地政府的救济。对此,黄国伟主动上门帮助制定致富计划,在他没有资金的情况下,黄国伟无偿提供自己的苗木给赵武栽培。在2007年的绿化工程项目里,黄国伟首先把赵武种植的苗木优先出售给绿化单位,赵武拿到了销售苗木的1万多元时,激动得流下了眼泪。2009年,赵武把三年来所销售花卉苗木的钱拿了出来,把原来的三间茅草房改建成了三间砖瓦房。生活上再也不靠政府的救济了,走上了富裕的道路。对此,赵武逢人便夸黄国伟是他家脱贫致富的恩人。

  不光是赵武,对于其他的村民她也是有求必应。她积极帮助村民分析市场行情,选择市场上畅销的花卉品种,在技术上手把手的教,联系绿化单位销售花卉苗木,解决村民种植花卉苗木的后顾之忧。在她事业发展壮大的同时,还为当地的村民提供了就业机会。她每年的工人工资这一项支出就达到40多万元。近几年来,黄国伟为村民联系销售花卉苗木金额达100余万元。带动了地方经济的发展。她的所作所为,深得广大村民的好评和政府领导的认可。受到了村民的好评,得到了领导的称赞。

  沧海横流显本色

  黄国伟的成功,在于她坚信党的政策不会变;她的成功在于瞄准了长远利益;她的成功在于勤劳与勇敢。

  当好人大代表的角色,无愧于党和政府的信任,无愧于选民的重托和期盼。一直以来,她非常珍惜人大代表的荣誉,牢记代表使命,自觉履行人大代表的职责。在做好自己民营经济实体的同时,始终把自己放在广大群众代言人的位置,不负人民的信任与重托,认真履行人大代表的历史使命和神圣职责,做到情为民所系,利为民所谋,用自己的真情和汗水赢得选民的信任和赞赏。

  在履行人大代表职责过程中,黄国伟认真倾听人民群众的意见和呼声,认真提好人大代表建议和议案,参政议政。在日常工作中,她坚持深入群众,密切联系群众,了解群众生活的热点和难点问题,尽可能地了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听群众的意愿和呼声。每次参加人代会前,她都积极地把掌握的情况反映上去,做人民群众的代言人,在人大代表履职中,尽心尽力,发挥了积极的作用。

  黄国伟以农民的本色、人大代表的情怀、无私奉献的精神,受到了人民群众的普遍赞誉。贫困农户和受捐的学生感激她,选民拥护她,都夸她是一位履职尽责,热爱人民的好代表。

  这位心怀梦想,矢志开发山林的“绿色银行家”,并没有停歇自己求索奋进的脚步,依然那样巡视山林,依然那样询访选民,依然那样扶贫济困。带领员工们向园林生态化、集约化和产业化不断迈进。她努力践行人大代表的职责,寻求帮带群众共同致富的新路。

  2008年,黄国伟被诊断为视神经萎缩,她经常忍受着眼睛焦灼的疼痛,为一些单位搞绿化工程。2009年春天,她在哈工大校区、群力高科技开发区承包了绿化工程。为了保证工程的质量,她忍着病痛,身临工程第一线,现场指挥、规划、栽种。工程结束后,她所做的绿化工程,得到了相关部门领导的好评。黄国伟一年四季都有业务,就是因为她重合同、守信誉、以诚待人。她的良好品质得到了与她接触的各界人士的公认。曾获得“哈市巾帼科技致富带头人”“哈市三八红旗手”“全国绿色小康户”“哈市绿化奖章”“全国妇女双学双比女能手”等荣誉。尽管她取得了一些成绩,但她仍不满足,正以饱满的热情,阔步向前,向着更高更远的目标迈进。

  (五常公海赌赌船登录口4月16日供稿)

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054