人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:冷玲:着力改善质量,探索耕地土壤良性发展之路
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-11 09:32

  哈尔滨市位于松嫩平原腹地,土壤类型为黑土、黑钙土、草甸土,其中,黑土面积占58%。伴随着栽培技术、配套生产技术的不断推广应用,粮食产量有了大幅度提高,但耕地土壤与第二次土壤普查相比,发生了很大的变化。市人大代表冷玲建议,推进耕种方式与黑土保护相结合、农机作业方式与农业技术相结合,依靠科技,加大投入,创新机制,着力改善耕地质量,探索出一条生态环境明显改善,黑土资源合理保护、合理利用,地力持续提升的耕地土壤良性发展之路,促进农业增效、农民增收。

  调  查

  在调研中冷玲发现,目前我市耕地土壤存在以下几方面问题。

  水土流失较为严重

  全市有3031.81万亩的土地存在着不同程度的风蚀和水蚀,据有关部门分析,严重地块每年耕层土壤要被风、水等带走0.5-1.0厘米的黑土,意味着每亩土地每年要带走4-8吨的黑土。形成一厘米的黑土,在最理想的耕作条件下,需经几十年,如在自然条件下,就需要120-140年的时间。一些地块,由于不注意水土保持,由过去的30-40厘米的黑土层,变成了破皮黄。

  土壤养分呈不平衡消涨

  土壤有机质不断下降,由第二次土壤普查时的平均3.88%下降到平均2.67%。土壤耕作层越来越浅、犁底层越来越厚。耕层由第二次土壤普查时的平均厚度25厘米,下降到现在的平均15.5厘米,犁底层由第二次土壤普查时的平均5.5,增加到现在的12.6厘米。土壤容重逐渐增加,土壤板结、紧实,土壤养分除速效磷增加以外,其它养分均呈下降趋势,并且呈现高速下降的趋势,标志着土壤供肥能力减弱。“土壤养分含量上的缺乏和不平衡,生产上达到同样的单产就需要更多的肥料投入,造成生产成本提高与质量下降。”冷玲说。

  土壤理化性状变坏

  由于土壤表层受到侵蚀,掠夺式经营,化肥的长期施用,土壤理化性状表现出恶化的症状。蓄水保墒和缓解能力降低,既不担涝也不担旱。直接导致作物生长不良,抗逆性下降,各种病虫害频发。

  土壤酸化

  近些年,复合肥施用量越来越大,每年在5万吨左右,由于复合肥大部分呈酸性,导致土壤逐渐成酸性。据测定,土壤PH由土壤普查时的平均7.2下降到6.7左右,其中普查时超过7的占82.9%,而当前低于7的面积接近85.4%。

  建  议

  加强水土流失的治理与控制

  首先是调整垄向,变顺坡垄为横坡垄,据统计,3度坡地横垄比顺垄径流量可减少32—39%,冲刷量减少44—53%,土壤含水量可提高2—5%。

  其次是植树和种草。森林能改善农田生态环境,涵养水源,防治风砂,缓解旱涝和水土流失。

  再次是在水土流失严重的地段,特别是陡坡、沟头、河岸等地,加强农田工程建设,如修筑梯田,挖掘截流沟、修建水池、小型蓄水池、小型水库等,都能起到一定程度的水土保持作用。

  加大土壤培肥工作

  建议增施优质有机肥。有机肥含有多种营养成分,肥效长有后劲,还可以改善土壤理化性状,使土壤耐涝、耐旱、保肥、供肥能力加强。而有机质在分解过程中产生的腐殖酸、有机酸、维生素及一些激素,对作物生育有良好的促进作用。可按照作物的需肥规律、土壤的供肥性能,本着缺什么、补什么的原则,平衡施肥。这样,既减少肥料过量造成的浪费和污染,又减少肥料不足,影响作物生长发育。

  深松、深耕,加厚土层

  继续施行土壤深耕并推广深松法,结合深松增施农肥,以加厚土层,提高土壤蓄水保墒能力,恢复地力,减轻旱涝。据测试,深松后的土壤容重每立方厘米降低0.2-0.3克,孔隙度增加10%以上,土层加厚了,作物根系扎得深,分支多,土层中好气性微生物的活动也得到增强,土壤蓄水保墒能力增强,能建立良好的“土壤水库”。

  另外,土壤温度对农作物的生长发育起着至关重要的作用。通过中耕深松和深松起垄,既可增加日照接触面积,又能加速耕层内的空气流通,从而提高了地温,一般能提高地温0.5-2℃。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054