人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:林珈旭:延续城市历史文化 保护促进“老字号”发展
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-04-08 18:50

  “老字号是祖先留给后人的宝贵资源,是我市悠久历史文化的见证,在提升城市品位、为推动经济建设和发展先进文化等方面发挥着不可替代的作用。延续城市历史文化,保护好这些老字号品牌,使之为经济和社会发展服务,是我们义不容辞的责任。”市人大代表林珈旭聚焦“老字号”,他建议从建立老字号知识产权保护办法等方面促进老字号企业发展。

  背   景

  哈尔滨市有着悠久的历史和独特的文化,老字号分布广泛、数量众多、特色鲜明。1991年,原国内贸易部授予全国1600余家企业为“中华老字号”。2006年,国家商务部发布“振兴老字号工程”方案,先后开展了两批“中华老字号”认定工作,我市有23家“老字号”企业被授予牌匾和证书。2007年,省商务厅开展“龙江老字号”认定工作,我市有55家“老字号”企业获得“龙江老字号”荣誉称号。2012年,市商务局认定全市59家企业为“哈尔滨老字号”。

  目前全市“老字号”企业按行业分布统计,商贸服务企业4家,餐饮企业15家,宾馆企业3家,食品饮料酒类加工企业24家,医药医疗企业9家,照相企业1家,其它行业3家(工艺美术厂、铁路江上俱乐部等)。

  现   状

  “近年来,我市老字号企业取得了长足的发展,良好的业绩,但也出现了一系列亟待解决的问题,这些问题严重制约和影响着老字号产业的发展。”林珈旭说到。

  首先,是老字号品牌缺乏知识产权保护意识。老字号品牌是巨大的无形资产,是市场竞争取胜的一大优势。当前,我市对一些“老字号”企业的知识产权保护条例缺乏,政府对保护传承人和传统技艺重视不够,珍贵的传统技艺得不到有效传承,其潜在价值没能很好地挖掘出来。

  再者,有些造假者利用“老字号”招牌进行仿冒造假,大量假冒伪劣商品充斥市场,使消费者对“老字号”品牌的信任度降低,这样不仅对老字号的生产销售造成了严重影响,也因仿冒者的食品品质问题严重影响了老字号的商誉。

  另外,对老字号优秀企业扶持缓慢,扶持力度不足,鼓励政策不到位。

  建   议

  老字号发展是我市历史文化发展的重要组成部分,各级政府和部门应加大对“老字号”的保护,促进企业良性发展。

  建立老字号知识产权保护办法

  鼓励支持“老字号”企业进行商标注册、专利申请和维权打假工作,设立“老字号”知识产权重大侵权案件快速维权通道,严厉打击侵犯商标权、专利权、著作权及企业名称、商业秘密等知识产权和制售假冒伪劣产品的不法行为。由政府出面协调解决恶性抢注老字号商标,恶意诋毁知名老字号商标权等问题。

  出台相关“老字号”扶持办法

  采取适当倾斜政策,如对发展效果好,品牌影响力高,税收贡献大,产业后劲足的老字号品牌按每年税收贡献度给予一定的资金奖励,以达到树立标杆,提高老字号整体发展的目的。加大“老字号”宣传力度,在各种媒体、机场、火车站和旅游景点广泛布局,营造良好宣传氛围,增强推进保护老字号历史责任感。

  建立老字号协调沟通机制

  各级政府和部门要高度重视老字号的发展,全面落实国家、省市对促进老字号发展的建议和意见,定期由“老字号”主管部门牵头召开协调会议,解决老字号在发展中所遇到的问题。

  建立老字号遗址保护机制,加快抢救失传的手工技艺

  在城市非物质文化遗产保护中,老字号的传统建筑也应纳入物质文化遗产保护。政府各级部门应支持对老字号历史遗存的保护,加快抢救即将失传或受到破坏的手工技艺、重要文献、珍贵实物。深入挖掘我市“老字号”的文化内涵,鼓励企业建设一流的“老字号”博物馆,政府按投资金额给予一定经济补助。

  作者:赵晓轶 慕海燕

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054