人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:邹宗林:哈尔滨新区将成东北经济新增长极 动完成《哈尔滨新区条例》申报工作
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-01-17 17:22

  2015年12月16日,国务院发布《关于同意设立哈尔滨新区的批复》。据介绍,哈尔滨新区包括松北区、呼兰区、平房区的部分区域,规划面积493平方公里,哈尔滨新区区位条件优越、科技和产业基础雄厚、生态环境优良、对俄合作历史悠久、战略地位重要,被赋予了“东北经济新的增长极”这一历史使命。对于哈尔滨新区建设,邹宗林代表有着自己的看法和观点。

  “哈尔滨新区应该成为‘龙江丝路带’建设的先行者、试验田。”邹宗林建议,省、市应借鉴浦东新区、滨海新区经验,启动完成《哈尔滨新区条例》逐级申报工作,明确哈尔滨新区行使的省级、市级事权,享受的相关财税政策,在相关领域先行先试的机制及容错机制等事项,为哈尔滨新区发展提供坚实的法律保障。关注哈尔滨新区借鉴“自贸区”成功经验推行的“负面清单”“权力清单”“责任清单”和“网上联合审批监管平台”“三张清单一张网”行政审批新模式,对省政府赋予的第一批36项省级审批权,及时给予技术指导和政策支撑,确保审批事项接得住、管得好,为全省搞好创新发展、提高经济水平作出示范。

  有外力才有活力。邹宗林说,他在调研时发现,其他新区建设都有一个共同特点,善于借助外力,激发内部潜力,焕发经济活力。建议省委、省政府建立鼓励创新容错机制,借助外力来激活哈尔滨新区发展的细胞。支持哈尔滨新区依托“龙江丝路带”大平台,推进科技创新城二期建设,在高新技术合作、金融合作、智力合作、壮大孵化器规模等方面大胆探索,加强对俄科技合作、贸易合作和人才引进。集中全省政治、经济、政策等优势资源,对哈尔滨新区规划中的核心承载区部分进行优先开发、优先建设。(摄影:刘玉玺)

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054