人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:邹宗林:关于哈市秸秆生物质成型颗粒燃料技术开发利用的建议
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2017-01-17 11:12

  把秸秆变废为宝,代表有话说

  黑龙江作为农业和资源大省,在新能源开发利用方面具有独特优势和发展空间。会上,如何把秸秆变废为宝,促其转化为新材料、新能源,实现节能环保、农民增收的“双赢”局面,代表邹宗林带来了《关于我市秸秆生物质成型颗粒燃料技术开发利用的建议》。

  邹宗林提供了一组数据,据有关权威部门研究统计,我市秸秆燃烧形成的PM10和PM20已分别占污染源的4.1%和5.4%,成为雾霾的第四大污染源。因此,加大秸秆野外焚烧治理力度,还百姓一片蓝天,形势紧迫。

  而秸秆作为生物质燃料,是可利用能源。邹宗林说,哈尔滨新区玉米秸秆储量丰厚,坐落在哈尔滨新区的玉米秸秆综合利用暨生物质固化成型燃料生产项目,经多年研发技术已相对成熟,2011年就通过了农业部检测中心认证。这些资源优势前提和成形技术支撑,使得秸秆综合利用具有可行性。

  真正把秸秆变废为宝、变“污染源”为能源,邹宗林建议政府加强投入和管理。一要加大对项目的支持。希望我市能够通过资金倾斜,把项目做大做强做出优势;二要做大产业链。建立配套秸秆收储运输企业,同时打通生产产品的供销渠道,通过颗粒能源的廉价优势拓展应用的广阔市场;三要建立健全相关制度和办法,加强从秸秆的田间处理到能源产品销售使用整个过程中的管理,积极打造秸秆资源有效利用的良好市场经济秩序。(作者:赵晓轶 摄影:刘玉玺)

 

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054