人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
公海赌赌船登录口工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:发挥代表作用扩大代 ...
栗战书:确保特赦取得好的政 ...
夫妻债务、亲子关系、隔代探 ...
修订后中小企业促进法实施的 ...
建立国有资产管理情况报告制 ...
新修订的公务员法实施、驾照 ...
  公海赌赌船登录口 / 信息页面 返回首页
公海赌赌船登录口:【代表系列报道三】张玉斌:执著坚守 为冰城发展建言献策磨利剑
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2016-05-06 10:05

  儒雅谦逊经济权威,执着坚守建言使命

  走进张玉斌的办公室,墙上是巨幅的哈尔滨区域地图,书柜里、桌子上满满的书籍赫然入目,窗外是城美路畅,光彩熠熠的大美冰城。作为市人大代表、市经济研究所所长、市专家顾问委员会委员、区域经济分析学术带头人的他,二十余载建言不止,脚步不息,先后参与哈尔滨市国民经济和社会发展“九五”到“十三五”规划的编制工作,多次参与起草市委、市政府工作报告,一系列特色鲜明、专业深度的市域经济社会发展举措无不彰显着他的拳拳履职之心。

  专业声音指方向,专家履职谋发展

  2004年,作为我市最年轻的专顾委委员,张玉斌几乎经历了哈尔滨化蛹成蝶、凤凰涅槃的全部过程。张玉斌说:如今的家乡,大桥飞架,庭院美化,一江居中,两岸繁荣,车轮轻快,街景更迭,现实的巨大变化让人感叹。二十多年来,他立足本职、坚持不懈地提交上百份有分量、有见地、有深度的城市产业经济发展报告、议案和建议,这除了得益于他的资深学术背景,还有他对这座城市深深的热爱。每一份报告、每一份议案和建议,都是他多年来学术研究思想和智慧的积淀。由他主笔的《哈尔滨市主体功能区规划》、《哈尔滨市现代服务业综合体系改革试点方案》,经国家正式批准,使我市成为国家服务业综合改革试点城市;《哈尔滨市国民经济和社会发展“十二五”规划思路》和《哈尔滨市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》,经市人大批准后已正式颁布施行;《哈尔滨市国民经济和社会发展“十三五”规划思路》得到市委书记陈海波批示,并依此对纲要进行调整;《哈尔滨建设“中俄友好示范性城市”的设想》、《关于打造“东北北部沿边经济带”的战略构想》等研究,以议案形式向全国人大呼吁,引起了国家有关部委的高度重视;《哈尔滨市债券融资规划》,有力支持了我市企业债和地方政府债的发行。

  议案建议传诉求,和而不同磨利剑

  2011年,张玉斌以专家学者身份当选公海赌赌船登录口财经委委员,成为了一名“与众不同”的市人大代表。一方面成为国家权力机关的一份子,可以把所收集到的来自不同群体的利益诉求带到人代会和常委会上;另一方面人大代表的身份使他可以更专业地解读政府工作报告,为政府决策提供智力支持,并对其他人大代表进行专业指导。当选市人大代表的五年来,他把专业研究升华为“和而不同”的理性态度和建设性意见,真正实现了研究成果的科学多元转化。为城市发展建言献策,为产业创新分析预测,为公海赌赌船登录口重大事项参谋研判,已经潜移默化地成为他日常工作的自然延伸。“少磨剑、磨精剑”,为了破解哈尔滨产业创新难题,张玉斌和他的团队,下大力气,殚精竭虑,一年磨一剑。开座谈会、走访调研,平均四天就要走访一家企业,调研资料堆成了小山。就这样他用了整整一年的时间撰写出《在中关村与波士顿之间—哈尔滨产业创新问题的建议》,“我们必须认识到产业结构调整的长期性、复杂性和艰巨性,做好迎接结构调整阵痛期的准备,创新工作思路和工作方式,扎扎实实推动城市转型”,其改善产业创新模式的“亮剑”得到了省、市领导的高度关注和批示。

  站在“十三五”开局之年的起跑线上,哈尔滨蹄疾步稳,精准发力,张玉斌深深感受到肩上神圣的责任和压力。从专家学者、财经委委员到人大代表,张玉斌的角色在转变,不变的是他为哈尔滨经济社会发展建言献策,为冰城产业创新出谋划策的澎湃激情和执著信念!(作者:陈迎)

 
 
网站声明 | 网站导航 | xml网站地图
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054